Запатентованный в 1904 г. бритвенный станок, который разработал человек по имени Кинг-Кэмп Жиллетт, безусловно стал прорывом, революцией в бритье.
Жиллетт был не первым, кто разработал такую машинку. Первые попытки "обезопасить" опасную бритву (которая до изобретения жиллеттовского safety razor опасной-то и не считалась, была просто бритвой) предпринимались примерно с начала второй половины XIX-го века, с развитием промышленности, но все проекты так или иначе использовали кованые лезвия - достаточно дорогие, поэтому они и не прижились.
Но всё же заточка и правка бритвенных клинков порядком поднадоели мужчинам того времени. И заслугу Жиллетта я вижу не в разработке безопасного бритвенного станка - а прежде всего в том, что он избавил сильную половину человечества от этой проблемы. Не случайно ведь первым рекламным слоганом Gillette было "No honing, no stropping!"
Собственно, это заслуга даже не так Жиллетта, как инженера Уильяма Никерсона, который придумал раскатывать металл в тончайшие пластинки и затачивать их (а также конструктивные особенности, благодаря которым лезвие надежно крепилось в станке), а также человека по имени Стивен Портер, который на практике изготовил первое лезвие.
Великий же взнос Жиллетта состоит (на мой скромный взгляд) прежде всего в том, что он своим талантом предпринимателя сумел продвинуть эту идею, так сказать, в массы - и сделать её живой.
Однако, усатый Жиллетт не учел одно немаловажное обстоятельство. Конструкция станка позволяла без проблем полностью брить лицо, ну максимум подравнять усы... Но при оформлении бород эта штука абсолютно бесполезна. Да, одно лезвие оставит четкий кант, но он будет кривым - плиты головки станка закрывают обзорность при оформлении растительности, и сделать контур идеальным не получится.
Моё ИМХО - отдавая бритвенному революционеру дань уважения за талант бизнесмена и энергию, нужно отметить следующее: если бы он был бородачом, скорее всего, он не стал бы ломать старое, а просто безупречно совершенствовал его. Я имею в виду - эти сменные лезвия он должен был вставить в старую добрую опаску. И получился бы герой нашего форума - shavette.
Помимо неудобств при оформлении бороды (а как вы думали, почему барберы отдают предпочтение именно этому инструменту?) будет не лишним упомянуть также о вековых бритвенных традициях, которые были нарушены. Самый главный минус мы видим в том, что щетина, вместо правильного подсекания, стала неправильно соскабливаться.
Эту мысль постараюсь развить в ближайшем будущем. Продолжение следует...
Уильям Эмери Никерсон, соавтор изобретения Жиллетта, изобретатель сменного лезвия: